无标题文档
工作动态
邵阳市第十六届人民代表大会第六次会议举行第二次全体大会
发布时间:2020-01-08 10:20 | 字体:【

信息来源:邵阳新闻在线

(全媒体记者  刘小幸  申兴刚)1月7日上午,邵阳市第十六届人民代表大会第六次会议举行第二次全体大会。会议听取了市人大常委会工作报告,市中级人民法院工作报告,市人民检察院工作报告。会议由大会主席团常务主席、第二次大会执行主席龚文密主持。 

本次大会执行主席王定松、邓大成、石莎、龙黎明、朱俞蓁、向建国、刘刚、刘长明、刘文伟、刘展艳、刘曙光、孙俊、李利、李叶松在主席台前排就座。  

出席大会的市级领导有:刘事青、曹普华、鞠晓阳、王昌义、蔡典维、李万千、张皓、周迎春、李志雄、侯文、周爱国、曾市南、张道义、蒋耀华、赵为济、秦立军、唐渊、刘永德、彭华松、李华和、蒋志刚、肖拥军、晏丽君、李斌、宋德瑞。

市中级人民法院、市人民检察院、市委党校、高等院校、湖南南山国家公园管理局领导:曾鼎新、戴华峰、彭希林、李小坚、李小平、段雪梅、罗建南、谢景峰、曹才力、陆步诗,离退休老领导赵丽莎、肖洪泰、谢爱明、胡民主和大会主席团其他成员在主席台就座。

受市第十六届人民代表大会常务委员会委托,市人大常委会党组书记、常务副主任王昌义向大会作市人大常委会工作报告。

王昌义指出,2019年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。这一年,在市委的正确领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以贯彻法治理念、提升治理能力为目标,不断推进依法治市进程;坚持以促进发展、保障民生为重点,不断增强履职效能;坚持以提升能力、强化服务为抓手,不断发挥人大代表主体作用;坚持以激情干事、勇担使命为导向,不断加强常委会和人大机关自身建设,圆满完成了市十六届人大三次会议确定的各项目标任务。

王昌义强调,2020年,市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行宪法法律赋予的各项职责。主要做好六个方面的工作:一要进一步强化政治机关定位。坚持以政治建设为统领,严格落实全面从严治党主体责任,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,高质量推进机关党的建设。二要进一步推动制度优势转化。按照十九届四中全会《决定》关于坚持和完善人民代表大会制度体系的要求,进一步建立健全相关工作机制,更好支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。三要进一步提升地方立法质量。完善立法工作机制,拓展公民有序参与立法途径,不断增强地方性法规的实施性、补充性、探索性功能;继续聚焦推动乡村振兴、生态环境保护、弘扬社会主义核心价值观等重大问题,积极稳妥推进地方立法实践。四要进一步增强监督工作实效。紧扣打好“三大攻坚战”、市委中心工作和民生热点难点,积极创新和规范监督工作方式方法,着力推动民生问题优先解决、民生实事加快实施。五要进一步发挥代表主体作用。认真研究代表联系群众工作室的功能定位,更加精准有效发挥其桥梁纽带作用;加强代表履职能力建设,持续提升代表议案和建议办理质量;进一步总结推广民生实事代表票决制、代表向基层选民述职等做法,并逐步形成常态化的工作机制。六要进一步强化担当作为意识。市人大常委会要理直气壮履行宪法法律赋予的神圣职责,做到敢于监督、善于监督,坚持守正和创新辩证统一,不断提升全市人大工作整体水平,努力维护人民群众的根本利益。

曾鼎新代表市中级人民法院向大会报告工作。他说,2019年,市中级人民法院以“审判质量、效率、公信力提升年”活动为抓手,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得长足进步。2020年,市中级人民法院将继续严抓队伍、深转作风、细办案子,深入推进扫黑除恶、禁毒攻坚,切实解决执行难,深入开展市域社会治理,以法治效果优化营商环境,为全面建成小康邵阳和“十三五”规划圆满收官提供有力司法保障和服务。

戴华峰代表市人民检察院向大会报告工作。他说,2019年,全市检察机关认真践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总体要求,围绕全市改革发展稳定大局,忠实履行法定职责,各项工作取得了新进步。2020年,全市检察机关将牢牢把握检察工作新的时代坐标,突出“稳进、落实、提升”的工作主题,推动“四大检察”全面协调充分发展,努力为邵阳全面建成小康社会提供更加优质的检察产品。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档